ПОГОВОРИМ О ПРЯЖЕ?

            Сначала поговорим о волокнах. Существует два основных типа волокон: натуральные и синтетические.     
    Натуральные волокна подразделяются на волокна животного происхождения на основе протеинов и волокна растительного происхождения на основе целлюлозы.
      
Волокна животного происхождения - овечья шерсть, мохер, альпака, кашемир, шерсть верблюда и яка, ангора и шёлк, а также набирающие популярность в последнее время пух норки, песца, соболя. Не забудем и про собачью шерсть, спряденную нашими бабушками.      
      Волокна растительного происхождения – хлопок, лен, рами, конопля, сизаль, пенька и джут.
      Синтетические волокна производятся из различных минеральных источников. Единственным исключением является вискоза – её производят из отходов переработки древесины и хлопкового волокна. Вискоза находится между натуральными и синтетическими волокнами, т.к. она вырабатывается искусственным путём, но из природного материала - целлюлозы.
     
Соответственно, пряжа может состоять целиком из натуральных или синтетических волокон, а также может быть смесовой – содержать в себе и натуральные и синтетические волокна.
       
         Знакомимся с волокнами животного происхождения.


Овечья шерсть
.

       
       Является основным волокном по объему использования. Пряжа из шерсти овец теплая, эластичная, прочная и очень хорошо окрашивается. Шерсть обладает превосходными теплоизолирующими свойствами – в шерстяной одежде тепло зимой и не жарко летом. Шерстяные изделия очень ноские и почти не мнутся. Шерсть различается в зависимости от породы и типа овец. Шерсть ягнёнка (lambswool,
virgin wool), полученная от первой стрижки очень тёплая и нежная. Шотланская шерсть прядется из шерсти овец из Шотландии – шерсть с этих овец не состригается, а счесывается в течение всего года. Мериносовая шерсть производится из очень длинной и мягкой шерсти мериносовых овец. Шерсть Ботани – тонкая пряжа из шерсти австралийских мериносовых овец; как и мериносовая шерсть, ботани стало общим названием тонкой и мягкой шерстяной пряжи. Исландская шерсть – пушистая жестковатая шерсть средней толщины, обычно использующаяся при вязании традиционных исландских круговых свитеров – лопапейса.         
           Очень часто на этикетках в составе пряжи мы видим обозначения
extrafine, superfine, superwash. Экстрафайн (Extrafine) - это шерсть с тониной волоса 19,5 микрон, состриженная с тонкорунных мериносовых овец, как правило только австралийского мериноса, считающегося эталоном качества. Такая шерсть особо нежная и мягкая, Суперфайн (Superfain) - обозначения для шерсти с тониной 21,5 микрон. Пометка Суперуош (Superwash) указывает на то, что пряжа прошла обработку специальным средством, что облегчает уход за вязаными изделиями, допуская стирку в стиральной машине при температуре 30 градусов. 
        
Полезные свойства овечьей шерсти известны человечеству давно. Она антистатична, гигроскопична - способна поглощать до 30% влаги от своего объема, нагреваясь до температуры человеческого тела и оставаясь непродуваемой. Является прекрасным терморегулятором, задерживая большую массу воздуха внутри высокого слоя волокон, поэтому поддерживает постоянную температуру тела без перегрева. Одновременно она поглощает влажность при чрезмерном потоотделении и обеспечивает идеальную вентиляцию. Шерсть очищает саму себя. За антибактериальную очистку волокон отвечает ланолин (животный жир на ворсинках). Шерстинки состоят из гидрофобного белка. Гидрофобный белок, в свою очередь, содержит аминокислоты, которые нейтрализуют ядовитые вещества и углекислоту человеческого пота. Это доказано научными исследованиями.
          Стоит также отметить и лечебные свойства овечьей шерсти. Изделия из шерсти производят микромассаж, улучшающий кровообращение. Рекомендуется при ревматических болезнях, артрите, болях в спине и позвоночнике, при лечении простудных заболеваний.
           Очень важное качество -это эластичность шерсти. Она с легкостью принимает любую форму, а затем с легкостью расправляется. Упругость и эластичность шерстяных волокон обеспечивает этому материалу долговечность. Шерсть достаточно долго сохраняет замечательный внешний вид, за что и ценится любителями вязаных вещей.


Альпака.

          Жившие в Андах индейцы одомашнили альпака около 6000 лет назад, а со временем селекционировали две основные породы, которые существуют и поныне: Уакайя (huacaya) и Сури (suri). У первых шерсть похожа на мягкий плюш, а у вторых длинная, в виде косичек. Уакайа более распространеный тип – имеет более короткую длину волокна, которое более мягкое, чем овечья шерсть, с тем же микронным числом. Уакайа ценится также тем, что имеет 22 красивых натуральных ярких цвета. Сури - более редкий вид чем уакайа. Наиболее ценное в чистогибридной сури – то, что эта шерсть (в отличии от уакайа) имеет выраженный блеск, сравнимый с мягким блеском шелка. В старину ее использовали исключительно для королевских семей. По некоторым данным сури составляют около 5 % от мирового количества альпака .
          Первоначально альпака ошибочно относили к роду лам, однако в 2001 году систематику вида сменили с Lama pacos на Vicugna pacos, выяснив, что их предками были викуньи, а не гуанако, прародители всех домашних лам.
         До двух лет альпака не трогают, а потом начинают стричь — только один раз в год, снимая по три-четыре килограмма шерсти. Шерсть, которую животное дает до 10 лет, называется «беби альпака»: она самая мягкая, самая шелковистая и самая дорогая. Из нее делают тонкую пряжу, которая идет на производство роскошной одежды. Шерсть животных старше 10 лет (всего альпака живет 25) более, толстая и грубая, из нее делают ковры и пончо, для которых не требуется «детская» легкость и воздушность.
           Шерсть альпака классифицируется в зависимости от тонины: 17 -20 микрон - Royal Baby Alpaca, 20.1- 22.5 микрон - Baby Alpaca, 22.6-26.9 микрон - Alpaca Superfine, 27-30.9 - Medium, 31-35.9 - Strong, 36- Coarse
         У альпака уникальная шерсть. Каждый ее волосок подобен термосу — он полый внутри. Кроме того, шерстинки умеют расширяться на морозе и сужаться на солнцепеке, задерживая или отводя тепло от тела животного.Шерсть у альпака длинная (до 20–30 см), тонкая, мягкая, легкая и при этом прочнее овечьей и теплее последней в 3-5 раз . То есть из альпака можно сделать одежду в три – пять раз тоньше (и легче) с теми же тепловыми характеристиками что и у овечьей шерсти!
          Шерсть альпака не содержит жира, поэтому изделия из нее долго не загрязняются. Ни одна другая шерсть в мире не сравнится с шерстью Baby альпакa. Она практически водонепроницаема и не вызывает аллергии.



  Ангора

        В начале XIX века под ангорской чаще подразумевалась шерсть ангорской козы.  
В настоящее время в текстильной промышленности, понятие "ангора" относится исключительно к пуху, полученному от ангорских кроликов. Шерсть ангорского кролика необыкновенно мягкая, пушистая и тёплая. Производить пряжу из короткой ангорской шерсти чрезвычайно трудно, поэтому ее очень часто комбинируют с другими волокнами. Высококачественную шерсть ангорского кролика не состригают, а счесывают с животного, чтобы не потерять ни одной шерстинки. С одного животного можно получить немного шерсти, поэтому ангорская пряжа очень дорогая.
          Хотя Ангорский кролик в настоящее время представлен всеми окрасами, в промышленном масштабе выращиваются только альбиносы. Их волосяной покров полностью белый, что является преимуществом, поскольку белый пух пригоден для дальнейшего окрашивания. Цветные Ангорские кролики выращиваются в Индии для изготовления ремесленным способом (непосредственно самими кролиководами) неокрашенной ткани с приглушенными цветовыми мотивами. Волосяной покров Ангорского кролика на 98.5% чистый, поскольку выделение кожных секретов (ограниченное количество сальных желез) очень небольшое, и животные часто самостоятельно ухаживают за шерстью (овечья шерсть чистая только на 50%). Ангорская шерсть идет прямо в переработку без какой-либо предварительной мойки.
          Изделие из ангоры получается необычайно нежным, невесомым и пушистым, как облако.


                                           Верблюжья шерсть

        Издревле кочевые племена, разводившие верблюдов, изготавливали из их шерсти теплое легкое сукно, из которого делали одежду и постельные принадлежности.
          Очень часто верблюжью шерсть смешивали с овечьей, что повышало качество и крепость, получаемых изделий. Из самых грубых волокон плели веревки. Больше всего ценилась шерсть верблюда, полученная зимой, она была самая мягкая и нежная. Ее использовали для войлоков, предназначенных для младенцев.
          Верблюжья шерсть  (Camel) – это пуховой подшерсток нерабочего двугорбого верблюда (Бактриана), обитающего в Центральной и Восточной Азии. Шерстяной покров верблюда состоит из наружного грубого волоса (25-100мкм) и внутреннего нежного пуха (17-21мкм), составляющего 80-85% объема. Один раз в год его собирают (или вычёсывают) в количестве 4-9 кг с одного верблюда.
          Верблюжья шерсть лёгкая (в два раза легче овечьей), мягкая и шелковистая, но в то же время, прочная и эластичная. Она практична в носке, устойчива к загрязнению. Она очень тёплая и при этом отличный теплоизолятор, поддерживающий постоянную температуру тела в различных условиях. Она хорошо защищает от влаги, а также способна поглощать и быстро испарять её, оставляя тело сухим. В одежде из верблюжьей шерсти вы никогда не вспотеете. К тому же она не вызывает аллергии и способна снимать статическое напряжение.
          
Верблюжий пух не поддаётся и не подвергается обработке химическими веществами, в том числе отбеливателями и красителями, поэтому ткани из верблюжьей шерсти производят в природных цветах.
          Верблюжья шерсть обладает уникальными целебными и оздоровительными свойствами. С давних времён она помогает при многих заболеваниях. Её сухое тепло и содержащиеся в ней органические вещества благоприятно воздействуют на кожу, мышцы и суставы, улучшают кровообращение, способствуют расширению сосудов, активизируют обмен веществ и восстановительные процессы в тканях. Простуда, остеохондроз, радикулит, ревматизм, артрит – это лишь малая часть недугов, от которых может защитить вещь из верблюжьей шерсти.
          В наши дни пряжа для ручного вязания из качественной верблюжьей шерсти продается очень редко, а жаль, ведь она тёплая, мягкая, очень ноская и из неё хорошо вяжется. У неё гладкая структура и она весьма эластична, благодаря чему особенно подходит для вязания узоров, почти не сваливается и совершенно не образует катышков.


   
Кашемир

       Кашемировая пряжа стала синонимом роскоши. Волокна кашемира не состригаются, а целый год счесываются с подбрюшья кашмирских коз, обитающих в горах Тибета. Пряжа из этих волокон необычайно мягкая, эластичная и очень восприимчива к окрашиванию. Основные параметры пухового волокна: тонина 11–18 мкм, длина 25–80 мм; грубого: тонина 30–100 мкм, длина 40–200 мм. Волокна кашемира несколько менее прочные по сравнению с овечьей шерстью, поэтому часто их смешивают с другими волокнами, в частности с волокнами овечьей шерсти. Кашемир – это пряжа экстра-класса: связанный из неё самый незамысловатый пуловер станет предметом восхищения окружающих. Непревзойдённая носкость кашемира стоит на первом месте среди его качеств. Кроме того, изделия из кашемира мягкие, очень лёгкие и тёплые. Он буквально создан для одежды, которую можно носить на теле, даже если кожа чрезвычайно чувствительна к другим материалам. Благодаря особенностям строения волокон кашемира, одежду из этого натурального материала можно носить как в холодное время года, так и в тёплые дни.
           Кашемир, однако же, удовольствие не из дешёвых. Это объясняется тем, что в год с одного животного можно получить не более 200-400 г ценного подшёрстка. К примеру, шерсти одной овцы хватает в среднем на четыре пуловера, а для пуловера из кашемира понадобится подшёрсток четырёх коз. Работа с чистым кашемиром – истинное удовольствие. Лёгкий как пёрышко и нежный – он превращает вязание в наслаждение. Для того, чтобы долго носить изделия из кашемира, необходимо помнить, что изделия из него стирают только вручную. Очень важно использовать небольшое количество стирального средства и не применять ополаскиватель, так как он склеивает тончайшие волокна между собой. Сушат вещи из кашемира, разложив на горизонтальной поверхности, но не под прямыми солнечными лучами.
          Шерсть кашмировой породы коз преимущественно белого цвета (коричневый, светло-коричневый, серый цвета встречаются гораздо реже), Основной объем производимого в мире волокна кашмир заготавливается в ряде горных и предгорных провинций Китая.


                                              Мохер

        Очень тонкое и теплое волокно из шерсти ангорской козы. Когда-то эти козы жили только в регионе Турции Анкара (раньше Ангора), а в наши дни крупнейшим производителем мохера является Южная Африка, Турция и Техас, а также Канада, Новая Зеландия, Германия и Франция
     Чистый мохер – довольно дорогое удовольствие. Кроме того, волокна мохера очень гладкие и, несмотря на свою длину (а она достигает порой 25 см), в чистом виде плохо поддается прядению. Поэтому он часто встречается в смесях с шерстью, шёлком или синтетическими волокнами. В сочетании с другими волокнами нить прядется лучше и становится более прочной.
          Природа наделила шерсть ангорской козы – мохер интенсивным натуральным блеском, который сохраняется и после окрашивания. Этот блеск придаёт цветам глубину и оживлённость, неповторимое сияние. Так как мохер довольно хорошо окрашивается, его можно приобрести почти во всех цветовых вариациях.
         Мохер классифицируют в зависимости от возраста козы. Кид мохер (Kid Mohair) получают при первой стрижке козлят в возрасте до 6 месяцев. Это тонкое (23-27мкм) и мягкое волокно длиной 100-150 мм. Kid Mohair высшего отборного качества называется Super Kid – самое тонкое и нежное волокно, шелковистое и роскошное на ощупь.. Он до такой степени тонкий, что пуловер из такой пряжи может весить всего 150 г. Кид мохер производится в небольших количествах (от одной особи можно получить до 1,5 кг шерсти) и применяется для изготовления дорогих видов пряжи.
          Мохер приятен на ощупь и пушист, хорошо задерживает тепло. Хотя изделия из него и не так быстро скатываются, как изделия из других видов шерсти, желательно придерживаться при стирке и полоскании одной и той же температуры воды. Для того, чтобы сохранить уникальную пушистость мохера, изделия из этой пряжи лучше вязать неплотно. Просто великолепно выглядит ажурный узор из мохера, в вот косы и рельефные узоры, связанные из такой пушистой пряжи будет очень сложно распознать из-за множества волосков. Так что при вязании из мохера на первом плане стоит сама пряжа, она и задает тон.


    Як

          Шерсть яка такая же нежная и тёплая, как кашемир. Импортируется прежде всего из тибетского района Китая, где ее вручную вычёсывают местные крестьяне. Волокна недлинные (около 2.5 см), но прясть из них не очень сложно. В натуральном виде шерсть яка тёмно-бурая или сероватая, но продается и окрашенная, иногда в смеси с другими волокнами. Из нее очень приятно вязать. Тонина пухового волокна яков составляет в среднем 15–17 мкм при длине от 4 до 5 см для молодняка и 18–19 мкм и 3–3,5 см соответственно для взрослого поголовья. От одной особи получают до 0,5 кг пухового и до 1 кг грубого (подпухового) волокна.
          Шерсть яка обладает многими полезными свойствами. Так же как и верблюжья - препятствует переохлаждению и перегреву организма, дает сухое тепло, способствует расширению сосудов, усиливает обмен веществ. Она облегчает состояние при заболеваниях позвоночника и невралгиях.

          Кроме вышеперечисленных, есть и прочие волокна животного происхождения. Производство пряжи из них не приобрело промышленный масштаб, они производятся в ничтожно малых количествах.  Из тонкой шерсти мускусного быка, обитающего на Аляске, производят кивиут, очень тёплую и деликатную пряжу. Викунья, дикая родственница альпаки, тоже имеет тёплую и мягкую шерсть, к сожалению, викунья практически исчезла, а её шерсть очень дифицитна и стоит очень дорого. Шерсть норки, соболя, енота,  шиншиллы, северного оленя и бобра также используется для изготовления пряжи. Особо увлеченные вязальщики прядут пряжу даже из собачьей шерсти. 



                                               
Шелк

       Шелк причисляют к группе волокон животного происхождения, т.к. он имеет белковую структуру. Из  двух прядильных желез, расположенных в передней части головы тутового шелкопряда, выделяется белковая жидкость, которая при соприкосновении с воздухом отвердевает, превращаясь в нитевидное волокно, из которого гусеница строит вокруг себя кокон. Длина 1 волокна достигает 1500 м. После того, как гусеница свила кокон, его разматывают, гусеница при этом погибает.
         Шёлк самого лучшего качества производится из кокона белого тутового шелкопряда. Другие его виды, такие как чесуча или дикий шёлк (тусса) производятся из кокона дубового шелкопряда, который питается огромным количеством листьев различных деревьев. Дикий шёлк сложно отмотать от кокона, поэтому его обрабатывают так, как и другие штапельные волокна. Полученная таким образом пряжа не такая тонкая, гладкая и равномерная, как пряжа из шёлка тутового шелкопряда. Кроме того, она плохо окрашивается. На ощупь дикий шёлк отличается от традиционного. Он шероховат и почти без блеска, более матовый.
 Пряжа из шёлка тутового шелкопряда – просто заглядение: ровная и гладкая. Шёлк обладает превосходными теплоизолирующими свойствами, блестит, хорошо окрашивается, но склонен к выцветанию. В связи с особенностями структуры шёлк не очень эластичен – во время носки он вытягивается, но не возвращается, либо незначительно возвращается в исходную позицию. Это обстоятельство, вместе с особенностью
«выравнивания» температуры, делает пряжу из шёлка одним из самых лучших выборов для лёгких струящихся моделей одежды или элегантной столы. Для подчёркивающих фигуру моделей эти качества не совсем приемлемы. Если вам всё же хочется, чтобы и в такой модели присутствовал шелковистый блеск, обратитесь к смесям с шёлком. Особенно рекомендуется смесь с мериносовой шерстью, которая придаёт пряже эластичность и прочность. При этом шёлк будет выполнять свою роль превосходно, ведь только он обладает таким неповторимым блеском.
          Медицинские исследования показывают, что натуральный шелк, получаемый из тутовых шелкопрядов, содержит 18 аминокислот, которые улучшают циркуляцию крови и работу пищеварительной системы, а  протеины шелка обладают высокой способностью удерживать влагу, оздоравливают кожу, замедляя процессы старения.

А теперь поговорим о волокнах растительного проихождения.



                                                            
 Хлопок


          Волокно хлопка – одно из самых известных и распространенных с древности текстильных волокон. Хлопок выращивается в теплом климате по всему миру. Существует много видов хлопка, самый тонкий и мягкий – египетский и хлопок пима. Все виды хлопка обладают антиаллергенными свойствами. Хлопок быстро впитывает влагу и так же быстро высыхает, что придает изделиям охлаждающий эффект. Из-за того, что в мокром состоянии хлопок прочнее, чем в сухом, его легко стирать, не прибегая к специальным средствам, столь необходимым в уходе за волокнами животного происхождения. Однако хлопок не так эластичен, как шерсть, поэтому склонен к вытягиванию. Египетские типы происходят от островных типов, интродуцированных в Египет. Их выращивают в Египте, на юго-западе США, в Западной Азии, Судане и Перу. Наиболее ценными считаются сорта Мако (37-47 мм), Гизза (34-43 мм) и Пима (35-45 мм). Они используется для изготовления высококачественных тканей, дорогой пряжи и модной одежды. Количество длинноволокнистого хлопка ограничено и составляет всего 3-4 % от мирового объема производства волокна.
          В процессе мерсеризации хлопок обрабатывается щелочью и затем растягивается, что делает его мягче, прочнее, более блестящим и менее подверженным усадке. В продаже имеется также не мерсеризованная хлопковая пряжа (кабле) – матовая, по фактуре напоминающая шнурок, эта пряжа бывает любой толщины и свободно смотана в клубок. Эта пряжа мягче мерсеризованной, но меньше изнашивается. Некоторые хлопковые пряжи смешиваются с небольшим количеством синтетических волокон, что увеличивает эластичность и уменьшает толщину нити. Также хлопок часто смешивают с шерстью для получения более мягкой тёплой пряжи.
          В последнее время большое внимание уделяется экологичности продуктов - будь то продукты питания, мебель, игрушки и конечно же, одежда. На этикетках пряжи можно заметить пометки - био-хлопок или органический хлопок. Что же это? Если говорить простым языком - это хлопок, который выращивают без использования каких-либо химических веществ (пестициды, инсектициды, гербициды и прочая химия) и генетически модифицированных хлопковых семян. Его практически полностью собирают и обрабатывают вручную, что позволяет не только сохранить природную чистоту, но и улучшить качество текстильных волокон. Именно так выращивали хлопок наши предки. Кроме того, при последующей обработке выращенного органическим способом хлопка (изготовление нитей, пряжи, ткани, окраска и непосредственно производство готовой текстильной продукции) также соблюдаются требования и стандарты, применимые к изготовлению органической продукции.




                  Лён

          Существуют свидетельства, что еще в VIII веке до н.э. люди пряли льняную пряжу.
          Льняное волокно получают из стеблей льна. Растения замачивают, затем отделяют наружную оболочку стебля, чтобы извлечь волокна, в результате прядения которых получается блестящая прочная пряжа.
Льняные волокна - одни из немногих, что еще производятся полностью из натурального сырья. Сегодня мир снова переживает льняной бум. Дело не только в моде на все натуральное, лен имеет много полезных ствойств
          Лён очень устойчив к стирке, а льняная одежда очень удобна в жару, т.к. быстро поглощает испаряемую телом влагу. Лен не вызывает аллергии, отличный антисептик, подавляет вредную микрофлору, снимает зуд, жжение и другие воспалительные явления. Благодаря своей структуре лен оказывает массажный эффект.
         
Присутствие даже небольшого количества льняного волокна (до 10% ) полностью исключает электризуемость ткани. Поэтому сейчас очень популярны смесовые волокна со льном. Верхняя одежда из льна хорошо защищает человеческий организм от солнечной радиации; льняные и льносодержащие ткани и изделия хорошо поддаются стирке в горячей воде, кипячению, сушке на солнце, глажению горячим утюгом, что позволяет добиться их максимальной стерилизации.


                                                                 Рами

         
Пряжа из китайской крапивы.
        Волокна рами напоминают льняные и издавна используются на Востоке – особенно в Китае и Японии. Сравнительно недавно волокно рами стало применяться в других странах мира. Оно прочное, блестящее, похожее на шёлк и устойчивое к стирке, но несколько жёсткое и не очень упругое.
Волокна имеют высокие показатели по износостойкости: в 5 раз выше, чем у хлопка, в 2 раза выше, чем у льна. Полотно отлично красится, не теряя при этом блеск. Волокна рами, как и льняные хорошо впитывают влагу и быстро сохнут, устойчивы к бактериям, плесневым грибам, но имеют низкую эластичность. Рами очень мнущийся материал и более жесткий, чем лен.

             
Конопля

       Конопляная пряжа давно заслужила хорошую репутацию за прочность и отличную устойчивость плесени и моли. Волокно очень мягкое и легкое в уходе.
        Пряжу получают из волокон стебля конопли. Волокна имеют желто-коричневый или коричневый цвет, тяжело отбеливаются, но при этом хорошо окрашиваются в яркие и темные цвета.
           Внешне и на ощупь конопляное волокно очень похоже на лен, но отталкивает воду лучше. Пряжа обладает высокой износостойкостью, низкими эластичными свойствами, легко мнется. Можно стирать и гладить при высокой температуре. Гладить следует в слегка увлажненном виде. 

          Существует пряжа и из других растительных волокон, которая производится в очень малых количествах и не претендует на промышленные масштабы. Для их производства используются волокна сои, кукурузы, морских водорослей и даже банана. Пряжа из сои теплая, мягкая и гладкая как шелк. Она прекрасно дышит и впитывает влагу. Пряжу из волокон банана изготавливают вручную.  По своей текстуре это волокно очень похоже на шелк и бамбуковое волокно - мягкое, гладкое с блестящим отливом, экологически чистое, но в отличие от бамбукового не растягивается. Получается методом переработки мякоти бананового дерева. Кукурузная пряжа производится из белков, содержащихся в кукурузе. Она очень мягкая и обладает приятным блеском. Эта пряжа экологична, связанные из нее модели красиво драпируются, защищают кожу от от ультрафиолета, гигроскопичны и обладают антибактериальными свойствами. Пряжа из кукурузы, как и пряжа из хлопка, воздухопроницаемая, легкая, но еще одно важное качество этой пряжи - огнестойкость. Пряжа из кукурузы не впитывает посторонние запахи, зато хорошо впитывает воду и также быстро сохнет. Волокна из морских водорослей
содержат в себе огромное количество минералов из морских геотермальных вод. В процессе носки вязаное полотно нагревается до температуры тела и водоросли передают нашей коже полезные витамины, кальций и магний. Содержащиеся в волокнах антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, а значит оберегают нас от старения и сохраняют красоту! Пряжа из морских водорослей подходит для людей с чувствительной кожей, аллергикам, малышам. Она обладает антибактериальными и противоспалительными свойствами, дышит, хорошо впитывает влагу, удерживая тепло в холодную погоду и пропуская воздух в жару.
          Особое внимание хотим уделить пряже из молочного протеина. 
                                      
                                           Пряжа из молока

          Белковые волокна производят путем полимеризации белков казеина (входит в состав молока)Они характеризуются своей мягкостью и отличными теплоизоляционными свойствами, а по показателям растяжимости и гигроскопичности приближаются к шерсти. К недостаткам белковых волокон можно отнести недостаточную прочность, особенно во влажном состоянии.
         Белковые волокна считаются экологически чистыми и полезными для здоровья, однако их производство ограничено из-за невысокой механической прочности, а так же в связи с тем, что сырьем для них служит ценный пищевой продукт.
        Пряжа, созданная из молока, содержит естественный увлажнитель, который смягчает кожу, по отзывам, устраняет симптомы аллергии и даже разглаживает морщины. Белки молока обладают трехмерной структурой со множеством пор, и превращаются в легкую объемную пряжу, прекрасно впитывающую влагу, которая хорошо окрашивается даже при низких температурах и не линяет.Изделия из такой пряжи также могут похвастаться антимикробными и антигрибковыми свойствами. Все это делает пряжу из молока идеальной для деток и взрослых с чувствительной кожей.
          Как правило молочные волокна смешивают с другими. Интересно, что в зависимости от волокон-компаньонов пряжа меняет свойства. В сочетании с хлопком и шелком молочные волокна превращаются в элегантную гладкую и блестящую пряжу, изделия из которой дарят ощущение прохлады в жаркий день. В союзе с шерстью и кашемиром – объемную пряжу с прекрасными теплоизоляционными свойствами.


       Вискоза

          Вискоза, или как ее часто называют, искусственный шелк, производится из целлюлозы - органического вещества, содержащегося в растениях. Хлопок, например, содержит 82,7% целлюлозы. Поэтому вискоза считается самым естественным волокном, полученным искусственным путем. Но это не синтетическое, а сгенерированное из целлюлозы промышленным способом волокно.
          Вискоза обладает теми же комфортными свойствами, что и натуральные волокна хлопка, шерсти, шелка и льна. Пряжа из вискозы может быть гладкая и блестящая, а может быть и матовая. Изделия из такой пряжи удобные, мягкие и прохладные. Кроме того, волокна вискозы обладают высокой скоростью впитывания влаги, поэтому ее часто добавляют в состав пряжи вместе с хлопком, так как у последнего хотя гигроскопичность высокая, скорость впитывания влаги низковата. Поэтому сочетание хлопка с вискозой в пряже составляет отличный тандем.
          Вискозное волокно при всех своих достоинствах имеет несколько недостатков: оно не греет, при намокании теряет прочность, поэтому изделия из вискозы нужно стирать очень аккуратно, не выжимая и не перекручивая. Гладить такие изделия нужно только через ткань. Вязаные на спицах изделия из пряжи, содержащей в себе 100% вискозу, очень красивы в исполнении, элегантно облегают фигуру, но очень вытягиваются в длину в процессе эксплуатации. Поэтому для вязания спицами лучше использовать пряжу в смесовом исполнении, например в сочетании с хлопком или шерстью.
          Иногда на этикетках можно встретить пометки
Rayon или Tencel (lyocell). Первое - это название вискозы, распространенное по большей части в США, второе - вискоза, полученная в ходе особого технологического процесса.

                                                   Бамбук


          Бамбуковое волокно - это разновидность вискозы, только не из древесины, а из бамбука.В качестве сырья используется необработанный природный бамбук возрастом 3-4 года, из которого при помощи современной научной технологии получают бамбуковую целлюлозу а из целлюлозы - пряжу. В ходе производственного процесса не используются никакие дополнительные добавки, что позволяет сохранить все уникальные природные свойства натурального бамбука: Бамбук по показателям приятности и полезности в носке близок ко льну.
          Бамбуковое волокно обладает особенными природными свойствами - антибактериальными, дезодорирующим и останавливающим рост бактерий и, как следствие, - предотвращает возникновение запахов. Оно имеет прекрасную воздухопроницаемость, уникальные гигроскопичные свойства (в 3 раза выше, чем у хлопка), а также способность к быстрому высыханию. Помимо этого, изделия, изготовленные из бамбука, обладают функцией отражения ультрафиолетовых лучей. Они являются достаточно износостойкими, прекрасно держат цвет (выдерживают многократные стирки, не изменяя первоначального оттенка), удивительно приятны на ощупь, комфортны при соприкосновении с кожей, имеют красивый внешний вид и приятный блеск, обладают оздоровительным эффектом.
          При вязании изделия нужно учитывать, что полотно из бамбука тянется при носке, поэтому из него стоит вязать струящиеся, не облегающие фигуру, модели.



          Синтетические волокна


          Синтетические волокна производятся из угля и нефтепродуктов. Пряжи из синтетических волокон всегда пользовались неоднозначной репутацией среди вязальщиц. Их ценят, потому что многие из них можно стирать и сушить в стиральной машине, они не вытягиваются и сравнительно недороги. С другой стороны, синтетические волокна могут доставлять неудобства из-за низкой впитываемости влаги, изделия их синтетической пряжи склонны к скатыванию, а сильные загрязнения практически не поддаются чистке. Тем не менее синтетические пряжи постоянно усовершенствуются и становятся более популярными за счет повышения качества.

          Нейлон (полиамид) – оригинальное торговое название полиамидного волокна. Нейлон – очень прочное текстильное волокно, износоустойчивое, лёгкое и эластичное. Полиамидные волокна могут быть извитыми по текстуре, другие проходят обработку для создания эластичной пряжи. Однако все они чувствительны к нагреванию, поэтому глажка полиамидных изделий требует предельной осторожности. Еще один недостаток пряж с высоким содержанием нейлона, как и всех синтетических пряж – электризуемость. Очень часто нейлон добавляется к другим волокнам для усиления прочности натуральных нитей.
         Акрил. Группа акриловых синтетических волокон была создана с целью получения мягкости и объемности, которой недостает полиамидным. Акриловые волокна хорошо прокрашиваются, что позволяет получить пряжу ярких, насыщенных цветов.  Акрил по своим свойствам очень похож на натуральную шерсть, однако не обладает ее изоляционными свойствами. Также среди недостатков можно отметить низкую гигроскопичность, лишающую вещи из акрила гигиенических качеств. Как и нейлон, акрил часто смешивают с натуральными волокнами. Отпаривать изделия из акрила нужно с особой осторожностью.
          Полиэстер — мировой лидер среди синтетических волокон. Больше используется для изготовления тканей, среди пряж редко бывает в чистом виде, обычно используется в смесях с хлопком или шерстью для придания им прочности и стабильности. Характеристики волокна высоко оценили производители различных изделий и потребители. Одно из его преимуществ - устойчивость против воздействия погодных факторов: интенсивного солнца, мороза, дождя. В это же время, он является тонким и легким волокном, которое хорошо сочетается с натуральными волокнами. Ткань, полностью изготовленная из полиэстера, абсолютно немнущаяся, даже после увлажнения, она очень быстро сохнет. Такие изделия не требовательны к уходу, имеют высокую устойчивость к износу. Недостатком 100% полиэстера является высокая плотность, делающая невозможным ношение изделий из него в жарком климате.
          Микрофибра — это пряжа нового поколения, бархатистая, очень прочная, воздухопроницаемая. Производится либо из 100% полиэстера, либо с добавлением хлопка. Впервые микрофибра была изготовлена в Японии. Эти волокна в десять раз тоньше волокон натурального шелка, в тридцать - хлопка, в сорок - натуральной шерсти и в сто раз - человеческого волоса. Микрофибра имеет отличные гигиеническими свойства, которые позволяют использовать ее в изготовлении летней одежды: за счет уникальной гигроскопичности тело «дышит». По сравнению с натуральной хлопковой пряжей она имеет также большое преимущество – вес. Прекрасно сохраняет цвет и к тому же имеет богатую палитру ярких сочных оттенков. Она красиво и эффектно смотрится в изделиях.